El culto a la buena mesa
Aromas, colores y sabores son el legado fiel de la historia de Vera y, reflejo de su rica gastronomía.
Una cocina de aires mediterráneos caracterizada por su clara influencia hispano-árabe de Al-ándalus, con sustanciosos platos como el guiso de pelotas, los gurullos con conejo, el ajo colorao entre otros...
Y como olvidarnos de la repostería local, delicia del paladar de los más golosos, marcada por la profunda huella que dejaron en Vera las diferentes culturas que por ella pasaron.
El 'tapeo', una rica y barata costumbre con la que disfrutar de la gastronomía veratense.
Muestras relevantes del arte culinario que ofrece Vera son los restaurantes Juan Moreno, Terraza Carmona, Regio o Lua Puerto Rey, entre otros.
En ellos el viajero puede comprobar el interés por la recuperación de platos casi olvidados, legado de nuestros antepasados y, la elaboración de recetas tradicionales,con el uso de productos y condimentos de la tierra.
Numerosos son los eventos gastronómicos que acogen estos restaurantes, verdaderos templos de la cocina tradicional y mediterránea, como las Jornadas de la Cocina Mínima a la Mediterránea, Jornadas del Toro Bravo en la Cocina, Las Jornadas del bacalao, etc.
'Vera, pionera en el mundo de la restauración'
Platos típicos
"Tortas de Avío"
"Gurullos con conejo"
"Ajo Colorao"
"Guiso de pelotas a la Veratense"
"Olla de Trigo"
"Harapos a la veratense"
Repostería
"Hornazos"
"Torticas reales"
"Roscos de vino y anís"
"Pastasfloras"
"Tarta Borracha de los Padres Mínimos"
"Deditos de Jesús"
"Tortas de Chicharrones"
"Tortas de Pellizco"
Nuestro agradecimiento a Restaurante Terraza Carmona por su colaboración al facilitar el contenido de las recetas.