Multitudinaria presentación de GastroAndalucía 2018 con representación de las máximas autoridades provinciales y autonómicas

GastroAndalucía 2018, referente gastronómico de Andalucía



24/02/2018

El recinto Ferial de “El Palmeral” de Vera, fue testigo del acto de inauguración oficial de la segunda edición de GastroAndalucía que contó con la presencia de Alfredo Valdivia, delegado territorial de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta de Andalucía; Ángeles Martínez, diputada provincial de Deportes, Carolina Lafita, concejala de promoción del Ayuntamiento de Almería, y otras personalidades destacadas del ámbito gastronómico y cultural como Adolfo Muñoz, presidente de “Restaurantes de Buena Mesa” , Fernando Huidobro, presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía, y el Doctor Alejandro Bonetti Presidente de la Asociación Gastronómica de Amigos de la Buena Mesa.

El turno de intervenciones institucionales fue abierto por Francisca García, concejala de Comercio, quien comentó que la edición de este año “comenzó nada más terminar la del año pasado, ya que el Ayuntamiento de Vera ha trabajado intensamente para que los visitantes se lleven un buen sabor de boca, poniendo además de trabajo sentimiento e incorporando todos los aprendizajes del año pasado”. La concejala destacó el novedoso ciclo de conferencias gastronómicas “Ciudad de Vera” que han dado cuerpo a la Feria durante la semana previa al fin se semana con un extraordinario elenco de conferenciantes y ponentes.

Por su parte la diputada provincial transmitió que “Diputación de Almería se suma a GastroAndalucía a través de Sabores, la marca gourmet de la provincia de Almería, en la cual hay más de 100 empresas almerienses que ya llevan el sello de calidad “Sabores Almería”.  Ángeles Martínez destacó los esfuerzos que se están haciendo desde hace un año a través de Sabores para promocionar los productos de la provincia fuera de las fronteras y destacó el reciente acuerdo de colaboración con David Bisbal para dar a conocer nuestros productos por todo el mundo.

Concluyó su intervención lanzando el mensaje de que “actuaciones cómo GastroAndalucía son importantes porque contribuyen a fortalecer la provincia de Almería, nuestra imagen , nuestra marca y nuestro sello como una de las mejores provincias en cuanto gastronomía se refiere. Eventos como estos que combinan la cultura con la gastronomía son muy necesarios y Diputación siempre apoyará este tipo de iniciativas que favorecen el nombre de la provincia de Almería y el trabajo que realizan todos los almerienses.”

Valdivia, por su parte reconoció en su intervención el salto cualitativo de esta edición con los 4.000 metros destinados a la feria de este año, el aumento en el número de stands y empresas participantes, y la gran carpa que albergará todas las actividades. El Delegado Territorial de la Junta que ha estado apoyando GastroAndalucía desde sus inicios con una presencia destacada en FITUR tanto este año como el anterior, agradeció los esfuerzos del Ayuntamiento de Vera y del resto de administraciones por desarrollar iniciativas que ayudan a la generación de riqueza y a consolidar el éxito de Andalucía cómo destino turístico, lo que permitió en 2017 alcanzar un record turístico con 29,6 millones de Turistas, más de 20.600 millones de Euros e ingresos (13% del PIB) , y un volumen de empleo de 4.000 empleados.

El turno de intervenciones institucionales fue cerrado por el Alcalde Félix López, quien recordó cómo el turismo es pilar básico de la economía Andaluza y cómo el sector gastronómico ha contribuido a ello y al desarrollo socioeconómico  con la creación de puestos de trabajo y rompiendo la estacionalidad “este sector ha ido creciendo siendo uno de los motores del municipio, de la provincia,  de la Comunidad y de todo el país”.

El alcalde prosiguió afirmando que “este año hemos crecido y madurado con la colaboración de todas las administraciones y esa unión de las instituciones apoyando proyectos como GastroAndalucía nos permite estar aquí por segundo año consecutivo”. Este agradecimiento institucional se hizo extensible a empresas privadas y a todas aquellas personas que hacen posible que GastroAndalucía sea un “espejo donde se refleja el auge de la gastronomía Almeriense, Andaluza y Española” y hace posible que Vera por unos días se convierta en la “Capital gastronómica de Andalucía”.

A continuación, se contó con las actuaciones folclóricas de los grupos Rondalla de Mayores de Vera, Cuadrilla de la Ánimas de Huercal-Overa y Escuela de baile Las Chivancas de Vera, que amenizaron las demostraciones de alfarería tradicional, de artesanas bolilleras y los trabajos con esparto que se sucedieron en el stand del Ayuntamiento de Vera. La velada prosiguió con el show cooking desarrollado por Juan Moreno y el restaurante invitado Las Eras de Tabernas, mientras que los numerosos asistentes que se dieron cita en el recinto de GastroAndalucía degustaron la amplia variedad de tapas y bebida que ofrecen los más de 50 stands de los restaurantes y empresas que participan en la edición de este año.  El cierre a la noche lo puso la actuación musical del grupo “Pop de los 80”. 

 

 


Imagenes


El alcalde de Vera, Félix López, entrega la jarra de 5 picos al Delegado de Turismo, a la Diputada de Deporte, y a la Concejala de Turismo del Ayto. de Almería
 

Cocinamos con amigos: restaurante Juan Moreno y restaurante invitado Las Eras, de Tabernas
 
  
 
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